東森更新日期: 2007/10/17 12:34 記者:記者蕭可正、吳佳瑾/花蓮報導







花蓮地區最近蛇類出沒頻繁,消防隊員光是在這兩天就捕獲3條眼鏡蛇,讓消防隊員疲於奔命,很多人都覺得好奇,因為原本到了秋冬季節,氣溫下降,屬於冷血動物的蛇類應該進入冬眠期,但可能是因為天氣暖化效應導致蛇類生態大亂。


花蓮地區的消防隊員最近疲於奔命,不過,忙的不是救火而是捕蛇,光是這兩天在美侖工業區內的廠房附近就捕獲了3條眼鏡蛇,而許多人也納悶,為何應該進入冬眠期的蛇卻異常的活躍,造成此情形不知是否是全球氣候暖化的關係?


台北市立動物園研究員金仕謙表示,前一陣子焚風造成花蓮地區溫度升高,對動物而言就像夏天來了,所以蛇類會開始活動;但接著天氣又冷了下來,這樣的溫差變化,讓蛇類本來活動必須要找地方保溫,氣溫變化速度很快,牠們來不及回到正常棲地。


氣溫變化的差異,專家說,的確是干擾蛇類生態的主要原因,如果再加上地球溫室效應嚴重,暖化問題使得冬天溫度升高,間接破壞大自然也可能讓維持數千年的生態遭受嚴厲的考驗。


創作者介紹
創作者 小胖 的頭像
小胖

gecko

小胖 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()