目前日期文章:200710 (57)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


金魚是古代中國人培育出來的一種重要觀賞魚類,是由紅鯽魚變異培育而來的,大概在宋代時已培育成功,北宋詩人蘇東坡在一首遊西湖的詩中寫道:「我識南屏金鯽魚」(《去杭十五年複游西湖用歐陽察判韻》),「金鯽魚」大概是一種比較原始的金魚。到了南宋,古人已經培育出一些著名的金魚品種,據吳自牧的《夢粱錄》記載,當時的金魚已有銀白色或玳瑁色,錢塘門外有很多人養殖這種魚,並將它們拿到城裡出售。

金魚培育的過程大體上與農業優化選種類似,即選擇變異的優良個體,並將它們放在一起培養,以產生各式各樣的觀賞品種。十六世紀末期張謙德的《朱砂魚譜》記載了古代金魚的選種過程:從市場上買來數千尾金魚,並將它們放養在幾個大缸裡,然後進行優劣淘汰,從中選取數十尾優良的金魚父本和母本,在兩三個缸裡養育,就可以培育出珍奇的品種。清代《金魚圖譜》的作者句曲山農也指出,選擇具有所需要的優良性狀、顏色、類型相近的雌雄個體交配,就可以得到賞心悅目的金魚品種。

小胖 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大家都知道當歲魚時頭瘤發展對二歲魚以後的頭瘤形狀很重要,對頭瘤的形成有幾點要素,1.水質 2.溶氧 3.食物,從頭瘤的顏色也可以看出是否有發頭的潛力。


水質:PH8~9的鹼性水質,白水或綠水。


溶氧:對長頭瘤的金魚需要高溶氧的生長環境。

小胖 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

很可愛的短身寿,紅白顏色分明,如果以功能性來區分是屬於賞玩型,也就是靠臉吃飯型。


甚麼是功能性簡單的說把日寿區分三類:種用、會用、玩賞


會用:各品系的品評會有其評審標準--包涵整體平衡、頭身尾的比例、尾部的張力、尾部曲線與尾筒角度、頭部肉瘤、背形、游泳的姿態...等。

小胖 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

計算機 http://kikilook.myweb.hinet.net/tank.htm


輸入魚缸長度、闊度及高度就可以計算出魚缸的水量及所需的燈光照明和過濾器流量。


小胖 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()






小胖 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

一、燙尾病
燙尾病是金魚特有的一種病症。其發病季節多集中于炎熱暑夏的露天魚池,尢以長尾鰭的老魚多見。其發病通常由於高溫和悶熱引起。在光照強、溶氧足的淺綠水中及投餌不足、人為驚動等影響下,氧分子隨魚體尾鰭活動而滲入各鰭條中,形成許多似米粒的小氣泡,由於氣泡的浮力,燙尾的金魚失去平衡,魚頭朝下,若不及時換水降溫,則各鰭條爛成許多缺損處,影響觀賞。

防治方法:暑夏時節,將魚池遮蔭1/3~1/2或在水中種植幾棵大葉水浮蓮與水葫蘆,可起到較好的預防效果。投餌要足、要早,讓金魚飽食後減少活動,這是減少燙尾的主要措施。患燙尾病的金魚,重者當天下午必須換水,輕者則對水一層,經過兩天的飼養可恢復正常。暑夏時節,下午清潔工作必須在日落後進行,可抑制此病發生(室內飼養金魚除外)。


小胖 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

日本蘭壽協會對橫綱認定乃同一尾魚連續三年在全國品評大會得到大關(東大關或西大關)名次,並非一定得東大關不可,在全國品評大會歷史上,至今只有4尾蘭壽被認定為橫綱。


 


1代目橫綱--若山忠雄 (魚名--秀光)

小胖 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

本文摘自—— 20050602 香港商報

 
中國家池養魚開始於南宋時期(1163年前後),地點在杭州城內的德壽宮。南宋皇帝趙構被遼金追到長江以南後,在臨安德壽宮內建有金魚池,這也是最早的家養魚池,後在皇帝的影響下,官員也造池養魚,出現了一批專門養魚的人。後來,盆養加速了金魚多品種的形成,到了晚清,中國養殖金魚進入到有意識的人工選種階段。

嘉興金魚最早獲釋

小胖 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


大口喝酒的澤巨蜥


喝清酒的蘇卡達

小胖 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

  • Oct 26 Fri 2007 15:54
  • 孵化



這是去年橘化豹紋守宮孵化破殼的感人時刻,我好像有種當老爸看到兒子的感覺,雖然看過許多次孵化,但每次看到還是一樣的興奮。


豹紋守宮孵化需40~60天不定,看孵化期的溫度而定,溫度在29~31度C為宜,溫度越高孵化時間越短,29度以下多為母豹,30度以上多為公豹。

小胖 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()





2003年參賽豹紋守宮數量統計

小胖 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

金魚在宋時代的中國開始, 西元1000年大約金魚開始如歐洲鯽魚鯉魚 (Carassius Carassius) 的一個天然變化,本來是一種土褐色的黃綠色的顏色。 橘色、紅色的顏色是天然的變化結果,接著在數百年以來被人為選配地飼養。

金魚飼養已經在中國超過千年之久。 金魚在大約西元1500~1600年代時被輸出到日本和韓國 和歐洲。在1876年金魚被輸出到美國,而且在1893年被展示在芝加哥的世界博覽會。



小胖 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


英倫男子團體Blue要重新再出發?
2007-09-14 18:47:52

【Charlene整理報導】

小胖 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

由 頭:身:尾 比例說起大約比是 1:1:1 為黃金比例,

頭的範圍----由嘴部的兜到鰓蓋

身的範圍----由鰓蓋至後鰭

小胖 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

東森更新日期: 2007/10/17 12:34 記者:記者蕭可正、吳佳瑾/花蓮報導




小胖 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  • Oct 21 Sun 2007 23:54
  • 魚性

從開始飼養日壽到今天,每天都重複著相同的事,換水、餵魚、看魚;說看魚是很簡單但要看的深入這對養魚育魚很有幫助的,從觀察發現每條魚的個性不一樣,外放表現也像人一樣有不同的"肢體動作",比如說呢...天性活潑、內向怕生、老實憨厚、作風謹慎...,這些比喻人的形容詞也蠻適用在日壽身上,如果你深入觀察也會認同這樣的形容,金魚有趣的地方在於牠與人的互動(憨厚的外表及逗趣的動作風靡中國幾千年),當我們餵魚時發現有些魚總會擠到前面,有的魚會等你走開後才會過來吃,有的不先吃只光趕其他魚走,這是每隻魚的個性不同,我覺得個性傻愣的魚會長的較大,個性謹慎的魚個子會較小,所以有時不只是把飼料丟進入就好,要時常與你的魚兒做互動,讓牠們習慣你的存在,這可以矯正牠們的一些習性,我常會蹲在水槽前看牠們吃,剛開始動作要輕慢些盡量不要大動作,當牠們習慣你之後,不管是在換水或捉到觀魚盆都比較不會害怕掙扎,有時手放到水中就會自己游過來了,觀察魚性也可以知道那條魚是否生病,如果天性活潑的魚突然躲在角落或變的不愛活動那就可能是生病,有的魚本來喜歡吃沉底的食物變成只吃浮在上層的食物,而且背部會稍微突出水面,這也可能生病了,只要提早發現問題,解決問題,有時不用到下藥,下些鹽在斷食幾天通常都會回復正常。




小胖 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()




泰國是日本以外最大的日本蘭寿發揚地,當地有專業規模的日寿繁殖場,也有日本人在當地投資的日寿魚場(可能是像在馬達加斯加島投資陸龜繁殖場一樣,最後是回銷日本吧),值得一提在泰國當地有許多PRO級日寿玩家在支持這個市場,這些PRO級玩家所繁殖的日寿品質直追日本,但因為風土條件還是可以看出與日本產有些差異,也許因為這個原因所以每年還是會從日本進口大量的黑仔,供給泰國眾多的日寿愛好者,有這從上而下的基本市場支撐著,日寿才能在泰國穩定進步成長。


小胖 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()



與家人到墾丁過中秋節,除星期五第一天天氣不錯外,星期六、日都在下雨........


幻彩雲霞日初昇   秋風撲面涼如冰   烏雲驟現失雅興   大雨滂沱路泥濘   偏僻荒野無人應   狼狽奔進避雨亭

小胖 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()






小胖 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

蛙類品種繁多。從英國產深綠色青蛙到生活在熱帶地區的艷黃、艷紅色蛙,世界各地蛙家族成員的膚色足以組成“七色彩虹”。

日本科學家最近培育出“透明蛙”,為蛙類家族又添新丁。這種蛙類新品種有望成為醫學研究的得利助手。

 


日本廣島大學兩棲生物研究所9月25日公佈的這張照片展示了一隻透明青蛙。這種透明青蛙是該研究所精心培育的品種,它的皮膚是透明的,其內臟器官清晰可見。科學家希望通過對這種透明青蛙的觀察深入了解癌症等疾病在器官內的變化與發展。

小胖 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

1 23